Saúde do Solo: o papel dos nutrientes, por Prof. Aluizio Borem

Publicado em 10/07/2023 14:34

O solo é o produto de alteração de rochas e sedimentos. Um solo é saudável quando possui a capacidade de funcionar como um ecossistema vital que sustenta a vida e a produção de plantas e animais. Ao produzir plantas saudáveis ele garante o equilíbrio do meio ambiente.

A fertilização balanceada é parte essencial para fornecer às culturas um suprimento adequado dos nutrientes essenciais ao seu crescimento. Os fertilizantes minerais desempenham um papel fundamental no fornecimento desses nutrientes as plantas, promovendo o seu crescimento e aumentando a produtividade.

Ao contrário dos fertilizantes orgânicos, os fertilizantes minerais fornecem uma fonte imediata e prontamente disponível de nutrientes para as plantas. Isso permite que as culturas recebam a nutrição necessária para crescer em todo o seu potencial e produzir altos rendimentos. Além disso, os fertilizantes minerais podem ser adaptados para atender às necessidades específicas da planta e do solo, garantindo que a composição de nutrientes seja atendida com precisão.

Os solos agrícolas são saudáveis quando podem suportar o crescimento adequado das culturas com uma boa produção de forma sustentável. O teor de nutrientes do solo é um importante indicador para definir se eles podem ser considerados saudáveis. Um nível equilibrado de nutrientes no solo é uma condição necessária para a saúde dos solos.

O uso de fertilizantes minerais não é apenas para aumentar a produção agrícola, mas também para promover a agricultura sustentável. Ao reabastecer o solo com nutrientes essenciais, os fertilizantes minerais ajudam a prevenir o esgotamento de seus nutrientes e a manter a fertilidade do solo ao longo do tempo.

Usando técnicas como agricultura de precisão, análises de solo e novas formulações de produtos, os produtores podem calibrar sua aplicação de nutrientes de acordo com as necessidades das plantas. Isso os ajudará a melhorar a relação custo-benefício do uso de fertilizantes, reduzindo o risco de perdas de nutrientes para o meio ambiente.

Quando se trata de adubação, os fertilizantes minerais e orgânicos devem ser vistos como fontes complementares de nutrientes. Para alcançar os melhores resultados, uma combinação das duas fontes é a melhor estratégia para garantir o equilíbrio correto de nutrientes e vida no solo, com toda a sua microbiota.

Ao promover a eficiência do uso de nutrientes, podemos maximizar o potencial desse quadro. Práticas de gestão de nutrientes e fertilização equilibrada, mensuráveis e quantificáveis através de um conjunto harmonizado de indicadores, representam a ferramenta mais eficaz para melhorar a sustentabilidade da agricultura.

Quer saber mais sobre o agro? Assista os vídeos do canal Agricultura A a Z: bit.ly/agronomiaAZ

NOTÍCIAS RELACIONADAS

O início da safra de grãos 2024/25 e as ferramentas que potencializam o poder de compra do agricultor
Produção de bioinsumos on-farm, por Décio Gazzoni
Reforma Tributária: algo precisa ser feito, antes que a mesa do consumidor sinta os reflexos dos impostos
Benefícios da fenação para o bolso do produtor
Artigo/Cepea: Quebra de safra e preços baixos limitam rentabilidade na temporada 2023/24
O Biodiesel e o Biometano no Combustível do Futuro, por Arnaldo Jardim
undefined