A importância da ciência e da pesquisa para o desenvolvimento da agricultura brasileira , por Ana Locatelli
Neste 8 de julho, comemoramos o Dia Nacional da Ciência e do Pesquisador. E, se hoje a agricultura brasileira conquista recordes de produtividade, com uma colheita prevista de 315,8 milhões de toneladas de grãos na safra 2022/2023, segundo projeções da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), isso se deve, em grande parte, ao trabalho dos pesquisadores e cientistas, que trouxeram diversas inovações que são largamente utilizadas hoje pelos produtores rurais.
Nas últimas cinco décadas, a pesquisa foi fundamental na modernização da agricultura do Brasil. Um dos marcos ocorreu durante a década de 1970, em que diversos híbridos foram desenvolvidos, proporcionando um salto produtivo na cultura do milho. Na década de 1990, iniciaram-se os primeiros estudos de campo com produtos geneticamente modificados, que dariam origem à biotecnologia, um marco para o crescimento da agricultura e responsável por elevar o país ao papel de protagonista no agronegócio mundial, com a conquista de sucessivos recordes produtivos e a presença de plantas cada vez mais resistentes às pragas e doenças.
Na década de 2000, a cultura da soja passou por algumas transformações que levaram a cultura a ser o carro-chefe da agricultura brasileira, com colheita estimada em 155,7 milhões de toneladas, segundo a Conab. A principal delas é o desenvolvimento da Biotecnologia, com cultivares de soja transgênicos que tornaram o controle de pragas mais simples e eficiente.
Outro marco importante foi a introdução do tratamento industrial de sementes, também chamado de TSI, que uniu a genética de excelência com as melhores tecnologias em defensivos agrícolas, conhecimento técnico e capacidade, facilitando o trabalho do agricultor brasileiro, entregando uma semente mais completa e totalmente pronta para o plantio, tanto em milho híbrido quanto em soja.
Por conta da característica do solo e do clima no Brasil, há uma tendência para o surgimento de novas pragas e doenças - algumas com potencial de afetar severamente o desempenho produtivo das culturas agrícolas, além da deficiência hídrica, que pode impactar na formação do grão. O trabalho contínuo dos pesquisadores tem sido fundamental para desenvolver cultivares e híbridos resistentes às invasoras e com maior tolerância ao estresse hídrico, além de soluções de proteção de cultivos, que ajudam no controle dos principais patógenos existentes no campo.
Hoje, o país é responsável pela produção de alimentos para boa parte do mundo, sendo líder em produtividade em diversas culturas. E, por conta da ciência e da pesquisa, aliado ao potencial do solo e clima, hoje temos até três safras em algumas culturas e regiões, proporcionando ao Brasil o papel de protagonista na promoção de segurança alimentar, de forma responsável e sustentável.
O trabalho destes importantes profissionais ajuda a melhorar o desempenho de cada lavoura, todos os anos, por meio de agronomia de ponta, agricultura digital e conhecimento financeiro - sempre com o objetivo de oferecer melhores resultados e rendimentos de produtividade. Dessa forma, o produtor rural poderá contar sempre com o trabalho da pesquisa para ter acesso a novas possibilidades que ajudem a tomar as melhores decisões, para garantir o máximo potencial em sua lavoura. Desejamos vida longa aos cientistas e pesquisadores e estaremos sempre contribuindo para que a o trabalho científico continue avançando e ajudando no crescimento da agricultura brasileira