Como a Peste Suína Africana foi erradicada na República Tcheca
Por Petra Charvátová, Richard Wallo, Tomáš Jarosil e Petr Šatrán, Administração Veterinária Estadual, República Tcheca
De todos os países europeus que detectaram surtos de Peste Suína Africana (PSA) nos últimos anos, a República Tcheca foi o único a realmente erradicar o vírus novamente. Medidas estritas de controle, estrita biossegurança e uma abordagem coordenada contribuíram para a erradicação bem-sucedida do vírus. Aqui está como foi.
A República Tcheca detectou sua primeira ocorrência do vírus da Peste Suína Africana (PSA) após a vigilância passiva iniciada em 2014. a PSA foi detectada em dois javalis encontrados mortos em 21 e 22 de junho de 2017 no território cadastral Příluky u Zlína, Zlín Distrito, região de Zlín.
O Laboratório Nacional de Referência da PSA, o Instituto Veterinário Estadual de Jihlava, confirmou a descoberta positiva da ASFv em 26 de junho de 2017. Desde 15 de abril de 2019, 230 casos de PSA registrados em javalis envolveram 212 casos de javalis encontrados mortos e 18 casos de javali caçado.
Os últimos casos positivos de PSA em javalis foram detectados em 8 de fevereiro de 2018 em javalis caçados e em 15 de abril de 2018 em javalis encontrados mortos - no entanto, essas carcaças foram decompostas (de três a seis meses). Todos os casos positivos foram detectados em uma pequena área (apenas 89 km2) no distrito de Zlín. Em porcos domésticos, não foi detectado surto de PSA na República Tcheca. Atualmente, não há casos positivos de PSA no território da República Tcheca.
Medidas e prevenção de controle veterinário
Após a descoberta das primeiras carcaças positivas para ASF, o país adotou medidas veterinárias imediatas, de acordo com a Diretiva 2002/60 / CE do Conselho da Comissão Europeia e a legislação nacional (Lei Veterinária no 166/1999, conforme alterada, e decreto no 202/2004 sobre medidas para a prevenção e controle da ASF). O país tomou medidas veterinárias adicionais, dependendo do desenvolvimento da situação epidemiológica.
A área infectada (distrito de Zlín) foi definida em 27 de junho de 2017 (decisão de execução (UE) 2017/1437 da Comissão). A área com caça intensiva foi determinada em torno da área infectada em 13 de julho de 2017. Com base no resultado da vigilância passiva e na faixa de um ano, as autoridades definiram a zona de alto risco para PSA na área infectada em 18 de julho de 2017 e a baixa zona de risco (área infectada sem zona de alto risco) para PSA na área infectada em 21 de julho de 2017.
Medidas veterinárias foram estabelecidas, incluindo a proibição de todas as atividades de caça na área infectada e a alimentação de javalis. A investigação da situação epidemiológica foi realizada em toda a área infectada definida, incluindo uma inspeção no local ao redor do local onde foram encontrados javalis e testados como positivos para PSA.
As autoridades ordenaram uma busca ativa de carcaças de javalis na área infectada. A busca foi realizada por caçadores locais sob medidas de biossegurança e apoiada pelo pagamento por cada javali encontrado morto. Apenas veterinários oficiais realizaram amostragem em instalações de processamento. Cercas elétricas e odor foram instaladas na periferia externa da zona de alto risco para PSA ('zona central' - 57 km 2 ) e a proibição de entrar na zona central sem a permissão da prefeitura.
Caça na zona central
Na zona central, a caça era estritamente proibida. Exceções à proibição da caça foram permitidas mais tarde, mas apenas para caçadores locais aprovados, treinados pela Administração Veterinária do Estado Tcheco (SVA), aplicando regras de biossegurança durante a caça e o transporte de animais caçados, para garantir a propagação da doença.
O SVA treinou cerca de 1.300 caçadores. No entanto, somente a caça individual foi permitida após a obtenção de dados suficientes sobre a disseminação da doença, principalmente na zona de baixo risco (cerca de um mês após as primeiras descobertas) e secundária também na zona de alto risco (desde 11 de setembro de 2017). Todos os javalis caçados na área infectada tiveram que ser descartados com segurança nas plantas de renderização e testados quanto à PSA. As carcaças foram identificadas com um 'selo', coletadas em um saco plástico e transportadas para a estrada mais próxima (ponto de coleta), onde veículos dedicados as transportavam para a instalação de processamento. Um veterinário oficial coletou amostras de carcaças na planta de processamento.
Na tentativa de reduzir o número de porcos na zona de alto risco no final da fase epidêmica da infecção por PSA, o SVA cooperou com a polícia tcheca. A caça de javalis na zona de alto risco por atiradores policiais começou em 16 de outubro de 2017.
Os franco-atiradores foram treinados para caçar javalis e em biossegurança durante a caça e foram empregados em uma zona de alto risco e caçaram 157 javalis no total, oito deles eram positivos para PSA. O SVA coletou todos os javalis abatidos, transportou-os com segurança para a estrada mais próxima e, em seguida, os veterinários oficiais os amostraram na fábrica de processamento. Houve uma redução significativa no número de porcos na área ao final do evento. Ao mesmo tempo, resultados positivos fora da zona central ocorreram.
Pesquisa intensiva de carcaças de javalis
Como as carcaças de javalis constituem o maior risco de propagação da PSA na população de javalis, a SVA ordenou que os usuários de áreas de caça na área infectada realizassem uma pesquisa intensiva de carcaças de javalis de 22 de março de 2018 a 22 de abril de 2018. Houve um pagamento pela pesquisa e cada carcaça encontrada.
No total, foram encontradas 56 carcaças durante esta ação, dez delas eram positivas para PSA. Todas as carcaças positivas para PSA tinham cerca de três a seis meses de idade. As infecções e a subsequente morte desses javalis ocorreram no final de 2017 ou janeiro de 2018. As amostras com resultados positivos foram enviadas ao Laboratório Europeu de Referência para PSA, localizado em Madri, Espanha. O laboratório confirmou a presença de DNA de PSA por PCR. Os testes de cultivo mostraram que não havia vírus vivo nas amostras e que as carcaças não apresentavam risco para a disseminação adicional do PSA.
Prevenção da introdução de porcos domésticos
Paralelamente, o SVA agiu para impedir a introdução de PSA na população suína doméstica. Desde julho de 2017, há controles oficiais extraordinários de explorações com foco em biossegurança. Um dos principais deveres ordenados na área infectada era aumentar a biossegurança e evitar estritamente o contato entre javalis e porcos domésticos. Somente após a aprovação do SVA, foi permitido mover porcos. Também foi proibido o uso de palha e capim como alimento e cereais para alimentação da última colheita da área infectada. Os porcos tinham que permanecer dentro dos estábulos e roupas e sapatos especiais de trabalho tinham que ser usados. A proibição de manter porcos em explorações de quintal foi aprovada na área de alto risco.
Os municípios de toda a região de Zlín tiveram que realizar um censo de todas as criações de suínos até o final de janeiro de 2018. Obrigação de verificar todos os movimentos dos porcos, um sistema de detecção precoce, visitas e verificações regulares por inspetores veterinários e sistema de testes de doenças / animais mortos em porcos também contribuíram para minimizar o risco de propagação do PSA. Campanha de comunicação intensiva aconteceu através da mídia, folhetos informativos, treinamento de caçadores e com a ajuda de veterinários particulares. Tudo isso resultou no fato de que nenhum caso de PSA em javali foi detectado fora da área infectada na República Tcheca. Além disso, não foi detectado surto em porcos domésticos na República Tcheca.
A vigilância passiva continua de javalis mortos encontrados, bem como de mortes nas estradas em todo o território da República Tcheca. A alimentação de javalis não é permitida em todo o território da República Tcheca, com exceção da isca para a caça. As autoridades continuam a seguir um programa de vigilância, bem como medidas preventivas nas explorações com porcos domésticos. Porcos doentes ou mortos, para os quais o PSA não pode ser excluído por motivos clínicos, são testados quanto ao PSA, de acordo com as disposições estabelecidas no manual de diagnóstico. Os controles oficiais da fazenda continuam visando a biossegurança. Por último, mas não menos importante, foi proibida a alimentação de porcos domésticos com resíduos de cozinha e de catering.
Resultados da vigilância
A República Tcheca iniciou a vigilância passiva de javalis como reação à situação da doença na Europa em 2014. Todos os javalis encontrados mortos na República Tcheca foram testados para PSA.
Após a introdução do PSA na República Tcheca, o país também iniciou uma vigilância ativa.
Conclusões
Não foi possível confirmar a fonte da infecção, no entanto, de acordo com a genotipagem, é a mesma cepa que circula nos países da Europa Oriental desde 2007. Devido à distância do surto mais próximo, pode-se presumir que a transmissão foi por humanos atividade.
A erradicação foi bem sucedida devido a:
• O nível de vigilância permitiu a detecção precoce do primeiro caso de PSA.
• As medidas veterinárias impediram a disseminação do PSA na população de javalis, por isso todos os casos positivos foram detectados em uma pequena área (apenas 89 km 2 ) no distrito de Zlín.
• Uma redução significativa (despovoamento quase completo) do número de porcos na área com casos positivos de PSA, levando a uma interrupção da circulação do vírus.
• As medidas veterinárias que impedem a introdução de PSA nas explorações suinícolas domésticas.