Scot Consultoria: México, um novo comprador da carne bovina brasileira
Rodrigo Silva
médico-veterinário
Scot Consultoria
Em 6 de março, o México publicou os requisitos zoosanitários para que o Brasil possa exportar carne bovina ao país. Em 7 de março, o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento divulgou nota informando que 34 plantas frigoríficas, em 15 estados, estão habilitadas para a exportação ao México. A conclusão da negociação levou cerca de 12 anos.
Santa Catarina é o único estado que pode enviar carne com osso ao país, devido ao seu status sanitário na OMSA, classificado como livre de febre aftosa sem vacinação. Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Espírito Santo, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Bahia, Rondônia, Sergipe e Tocantins podem exportar carne desossada, uma vez que, perante a OMSA, sua classificação é de livre de febre aftosa com vacinação.
O mercado paulista abre o dia com estabilidade nas cotações Boa parte dos compradores aguardam o retorno da exportação para a China e, assim, ainda não houve alteração nos preços. A cotação do boi está em R$277,00/@, a da vaca está em R$260,00/@ e a da novilha está em R$270,00/@, preços brutos e a prazo. Para o “boi China”, não há ofertas de compra.
BA - Sul
Dado a oferta considerável e escalas de abates ajustadas, na comparação diária, a cotação do boi caiu R$2,00/@. Para as fêmeas, há estabilidade na cotação. A cotação do boi está em R$250,00/@, da vaca em R$242,00/@ e da novilha em R$247,00/@, preços brutos e a prazo.